Alasan Dibalik 22% Jawaban “Tidak Berdampak”

Melanjutkan artikel sebelumnya, pada kuesioner “Dampak Perpustakaan Universitas Dian Nuswantoro Terhadap Perkembangan Prestasi Mahasiswa” terdapat pertanyaan “Menurutmu pribadi, apakah Dinuslib memiliki dampak untuk prestasimu?”. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa 78% responden menjawab ‘berdampak’ sedangkan 22% responden menjawab ‘tidak berdampak’. Ketika mendapatkan hasil tersebut, tentu saja Dinuslib harus mengetahui lebih dalam alasan responden menjawab ‘tidak berdampak’. Tujuannya adalah untuk melihat dan mencari hal-hal yang bisa dilakukan sehingga ke depannya jawaban ‘tidak berdampak’ ini prosentasenya semakin kecil.
Oleh karena itu, Dinuslib memberikan isian lanjutan yakni “Sebutkan alasannya”. Jawaban dari isian tersebut disimpulkan menjadi 4 poin. Berikut poin-poin alasan yang dimaksud :
1. Responden (mahasiswa) belum pernah mengunjungi atau mengakses Dinuslib.
2. Kurangnya arahan dan informasi tentang cara memanfaatkan Dinuslib.
3. Mahasiswa merasa lebih mudah mencari referensi dengan menggunakan Google Scholar.
4. Adanya anggapan dari dalam diri mahasiswa bahwa Dinuslib hanya dimanfaatkan oleh mahasiswa semester akhir saat mengerjakan Tugas Akhir.
Dengan diketahuinya alasan-alasan tersebut, Dinuslib dapat membuat program kerja yang tepat sebagai solusinya.