Hari Buku di UPT Perpustakaan UDINUS Dimeriahkan dengan Kegiatan Live Instagram

Semarang, 20 Mei 2024 – Dalam rangka merayakan Hari Buku, UPT Perpustakaan Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS) menyelenggarakan acara yang berbeda dari biasanya. Mengadaptasi situasi terkini dan memanfaatkan teknologi digital, perpustakaan UDINUS mengadakan kegiatan Live Instagram yang menghadirkan empat narasumber inspiratif pada hari Jumat 17 Mei 2024.

Acara yang berlangsung selama 4 jam ini dimulai pukul 10.00 WIB, dan disiarkan langsung melalui akun Instagram resmi perpustakaan UDINUS dengan nama @dinuslib. Narasumber pertama yang dihadirkan adalah Sita R. Saputra, penulis buku “Surat Eyangti”. Dalam sesi tersebut, Sita berbagi kisah di balik penulisan buku yang sarat akan kenangan masa kecil dan nilai-nilai keluarga. Ia juga mengungkapkan tantangan yang dihadapi selama proses kreatifnya.

Selanjutnya, Ivone Margiati, pendiri Taman Baca Masyarakat (TBM) “Gilar-Gilar”. Ivone menceritakan tentang pentingnya literasi bagi masyarakat dan bagaimana TBM dapat menjadi sarana untuk meningkatkan minat baca di kalangan anak-anak dan remaja. Ivone juga berbagi pengalamannya dalam mendirikan TBM dan berbagai kegiatan literasi yang telah dilakukan.

Narator ketiga, Annisa Rachmatika, dosen UDINUS, memberikan perspektif akademis dalam dunia literasi. Annisa yang juga aktif dalam penelitian dan pengabdian masyarakat, membahas peran perguruan tinggi dalam mendorong budaya baca dan menulis di kalangan mahasiswa. Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan dan komunitas literasi.

Acara ditutup dengan kehadiran Nikolaus Rendi P, penulis buku “Serba-Serbi Bahasa Indonesia di Era 4.0”. Nikolaus mengupas tentang perkembangan bahasa Indonesia di tengah kemajuan teknologi dan digitalisasi. Ia juga membahas bagaimana generasi muda dapat beradaptasi dengan perubahan tersebut tanpa melupakan akar budaya dan bahasa ibu.

Kepala UPT Perpustakaan UDINUS, Aan Prabowo, S.Hum., M.A. menyampaikan harapannya bahwa acara ini dapat meningkatkan minat baca dan menulis di kalangan mahasiswa dan masyarakat umum. “Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi inspirasi bagi banyak orang, terutama dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung literasi,”

Dengan diadakannya acara ini, UPT Perpustakaan UDINUS menunjukkan komitmennya dalam mendukung gerakan literasi dan memanfaatkan platform digital untuk menjangkau audiens yang lebih luas. Acara ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi para peserta, tetapi juga memperkuat semangat literasi di era digital.